CONALECHE entrega premios a ganadores del concurso nacional de quesos y yogur
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Distrito Nacional R.D, 20 De Marzo 2024.-El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), entregó premios a los ganadores del sexto concurso de quesos y tercero de yogur, que se realizó en la Ciudad Ganadera en el marco de la celebración de la Feria Nacional Agropecuaria 2024.
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El concurso, en el que participaron más de 30 plantas procesadoras, se realizó bajo las categorías de queso blanco de freír, queso de hojas con cultivo y sin cultivo, queso cheddar, queso tipo holandés y queso danés.
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En los yogures concursaron los renglones de yogur natural sin azúcar, yogur natural con azúcar y yogur con frutas.
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El acto de entrega fue encabezado por Miguel Laureano, director ejecutivo del Conaleche; Pablo Contreras, director técnico de la entidad, y los subdirectores de Ganadería, Luis Sanchez Falete y Milton Núñez.
En la categoría de Queso Blanco de Freír ganó la fábrica de Quesos Mélani, ubicada en Caño Abajo, carretera Juan Pablo II; a la vez, este producto fue elegido como el Gran Supremo del Concurso; el segundo lugar fue para Quesos Arismendi, de Puerto Plata y el tercero de Estrella del Sur, de Baní.
El Queso de Hoja Sin Cultivo resultó ganador Queso Mélani; el segundo lugar fue para la Fábrica de Queso López Sosa, de Puerto Plata, y el tercer lugar fue Queso Vallegina, de Higüey.
En el Queso de Hoja con Cultivo resultó ganador fue el Queso Mélani; el segundo lugar lo obtuvo Estrella del Sur, y el tercero Queso Crema de Oro, de Puerto Plata.
En el renglón Queso Danés ganó el primer lugar Queso Dary, de Higüey; el segundo Queso Aris, de Cabrera; y el tercero Queso Acari, de Monte Plata.
En el Queso Tipo Holandés ganó el primer lugar la Fábrica de Productos Lácteos Joscalo Chesse, de Gaspar Hernández; el segundo Queso Crema de Oro, y el tercero Lácteos Morrobel, de Montecristi.
La categoría Queso Cheddar ganó el primer lugar Queso Aris, de Cabrera; el segundo Queso Noelia, de Montecristi, y la tercera posición la ocupó Queso DyM, de Higüey.
En el concurso de yogur resultaron ganadores, con el Gran Supremo, el Yogur Hatero, de Hato Mayor; en el reglón de Yogur Natural Sin Azúcar, el primer lugar fue para Yogur Hacienda, de Santiago; el segundo, Lácteos La Pinta, de Higüey, y el tercero Yogur Pole, también de Hato Mayor.
En la categoría Yogur Natural Con Azúcar, el primer lugar lo obtuvo Yogur Hatero, el segundo Yogur Mamá Tingó, de Santo Domingo, y el tercero, Yogur Hacienda.
Los premiados en el renglón de Yogur con Fruta fueron Yogurt Hatero, el segundo lugar Mamá Tingó y el tercero Yogur Delicier.
El jurado estuvo encabezado por el ecuatoriano Ernesto Toalombo, ingeniero en alimentos y destacado jurado internacional de quesos, situado entre los 10 mejores del mundo; e integrado por los expertos Solanlly Díaz, Jean Carlos de la Rosa, Diosmery Peguero, Elio Reyes y Ramón Ramírez, entre otros.